Министерство финансов Российской Федерации разработало три законопроекта, которые вносят поправки в области страховки ОСАГО. Один проект уже отправлен для согласования соответствующих органов. Какие же нюансы включены в документы?

Новые условия

Во-первых, выплаты по европротоколу будут увеличены до 100 тысяч рублей. Также в законопроектах сказано, что на пострадавших пешеходов не будут выставляться регрессные требования по ущербу, полученному транспортом в аварии. Выплачивая фондовые средства, Союз автостраховщиков получает право на регресс к виновнику ДТП. Сумма зависит от размера компенсации. Если авария была вызвана неисправностью ТС, страховщики могут выставить регрессные требования к организации, которая выдала карту диагностики автомобиля. В данный момент выплаты из фонда полагаются пострадавшим в дорожных происшествиях только в случаях, когда, выдавшая полис страховая компания, обанкротилась, либо виновный в ДТП неизвестен или был без страховки. На средства, выплачиваемые фондом РСА, есть некоторые ограничения:

  • на них не распространяется закон о защите прав потребителей;
  • выплаты запрещено переуступать автоюристам и другим третьим лицам.

Не деньги, а ремонт

С 28 марта 2017 действует правило, при котором пострадавшие в авариях, вместо денежных страховых компенсаций, получают ремонт транспортного средства. Но случаи, когда возмещение будет выдаваться деньгами, тоже имеют место быть, к примеру:

  • ТС не подлежит восстановлению после аварии;
  • ремонтные работы стоят больше ограничения страховки ОСАГО (400 тысяч рублей);
  • гибель пострадавшего, или получение тяжелых травм.

Также денежную компенсацию могут получить физически ограниченные люди по договоренности с фирмой-страховщиком.

Условия ремонта и неоднозначные моменты

По полису ОСАГО, автосервисы для ремонта ТС обязаны использовать только новые запчасти. Лишь после согласия владельца, могут использоваться б/у детали, либо восстановлены поврежденные. Расположение мастерской, проводящей ремонт, не должно быть дальше, чем на 50 километров от места жительства пострадавшего или места аварии.
К минусам данной системы можно отнести тот факт, что выбором сервиса занимается страховщик, а не пострадавший. Это может повлиять на качество ремонта и повышает вероятность попасть к недобросовестным мастерам. Также заказчиком выступает не потерпевший, а именно страховая компания, поэтому все возникающие задачи решаются через нее.

Продолжительность ремонта

Максимальная длительность работ по ремонту должна указываться в договоре страховки. По закону страховая компания обязуется направлять поврежденный транспорт на ТО на протяжении 20 дней с подачи потерпевшим необходимой документации. Все работы по ремонту автомобиля должны выполняться в тридцатидневный срок. Если продолжительность ремонта превысила обусловленные с пострадавшим сроки, или работы по восстановлению ТС были просрочены, страховая фирма обязуется заплатить клиенту неустойку.